Продукция

Контакты

Где и как купить?

Информация

Запросить дополнительную информацию, стоимость продукции можно по телефону

Рассказав о различных способах отделения золота и серебра, о процессах переплавки медных, свинцовых и оловянных руд, Ломоносов подробно описывает выплавку чугуна и железа. Он приводит конструкцию доменной печи и агрегатов для переработки чугуна в железо, останавливается на характере происходящих в них процессов и на методах плавки. Книга Ломоносова хорошо иллюстрирована многочисленными схемами и чертежами, облегчающими изучение описанных в ней процессов и механических приспособлений.

Самостоятельное научное значение имеют «Прибавления» к книге. В «Прибавлении первом» рассматривается «вольное» движение воздуха в рудниках. Материалами для этой работы, по свидетельству самого автора, послужили его наблюдения над движением воздуха в саксонских рудниках в те дни, когда Ломоносов еще обучался во Фрейберге. Конечно, естественная тяга воздуха в шахтах была широко известна и до Ломоносова. Это явление еще в XVI в. описал немецкий минералог и металлург Георг Агрикола. Однако Ломоносов впервые научно объяснил это явление, применив законы гидростатики. Ученый совершенно правильно указал, что причиной движения воздуха в шахтах является разница в плотностях наружного воздуха и воздуха, находящегося в руднике. Более плотный холодный воздух выдавливает менее плотный теплый, подобно тому, как это можно наблюдать в сообщающихся сосудах с двумя жидкостями различной плотности.

Гидравлическую теорию движения воздуха в рудниках Ломоносов успешно применил и для печей, работающих без принудительного дутья. Основные положения этой теории остались незыблемыми и в наше время. В первой четверти XX в. они были развиты замечательным русским металлургом В. Е. Грум-Гржимайло, который посвятил свой многолетний классический труд «Пламенные мечи», вышедший первым изданием в 1925 г., памяти М. В. Ломоносова — «первого русского поэта, ученого, химика, металлурга и основателя гидравлической теории пламенных печей».

Не меньшее значение для развития науки имело и «Прибавление второе», к «Первым основаниям металлургии» — трактат «О слоях земных». Выдающийся советский ученый акад. В. И. Вернадский совершенно справедливо считал эту работу Ломоносова «первым блестящим очерком геологической науки». Многие научные положения, высказанные в этом труде Ломоносова, впоследствии были подтверждены другими исследователями и полностью согласуются с достижениями современной геологической науки. К их числу относятся вопросы происхождения руд, угля, торфа и нефти, связи горообразования с землетрясениями и вулканической деятельностью, геологической роли движения земной коры, работы дождей, ветра, Морского прибоя при рудообразовании и многое другое.

Великому русскому ученому М. В. Ломоносову выпала честь создать основы современной науки о металлах. Идеи, заложенные в его классических трудах, в течение многих десятилетий развивались отечественными учеными и инженерами. Прослеживая на протяжении двух с лишним столетий историю старейшей русской научной школы — школы металлургов, мы с полным к тому основанием ставим во главу ее Михаила Васильевича Ломоносова. Его работы в области горного дела и металлургии были вызваны к жизни потребностями быстро развивающейся русской промышленности, и они хорошо послужили нашему отечеству и мировой науке.


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

Создано : 12/02/2011 » 22:04 Страница просмотрена 1705 раз